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Tagliolini gratinati al forno: primo piatto particolare
- Tempo di prep.: 40'
- Tempo di cottura: 20'
- Tempo totale: 1 h
- Difficoltà: Medio
Descrizione
I tagliolini gratinati al forno sono un primo piatto particolare, di origine francese: la leggenda vuole che fosse il piatto preferito del tenore Maria Callas. Un Un piatto dal gusto retrò, ma ideale per il pranzo della domenica.
Ingredienti
- 500 g di tagliolini all’uovo
- burro freschissimo q.b.
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto
- 30 g di farina 00
- 30 g di burro
- 4 dl di latte
- sale, pepe bianco, noce moscata
- burro e pangrattato per la teglia
Istruzioni
- Preparate la besciamella facendo fondere il burro, unite la farina setacciata, mescolate per farla sciogliere bene, aggiungete gradualmente il latte freddo, aiutandovi con una frusta per non formare grumi.
- Raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e cuocete la salsa per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.
- Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua, salatela e gettateci i tagliolini. Scolateli al dente, versateli in una terrina e conditeli immediatamente con il burro e parte del grana. Tagliate a listarelle il prosciutto e unitlo al composto. Se i tagliolini dovessero sembrare troppo asciutti, unite l’acqua tenuta da parte.
- Aggiungete due o tre cucchiaiate di besciamella ed amalgamate accuratamente. Ungete di burro una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato.
- Con l’aiuto di un forchettone e di un mestolo, attorcigliate i tagliolini formando una specie di nido.
- Disponete i nidi nella pirofila, versate sopra ognuno di essi qualche cucchiaiata di besciamella e spolverate con il grana rimasto. Gratinate in forno caldo a 190°C per circa 10 minuti.
Note
Siete alla ricerca di un primo piatto dal sapore particolare? Le pantacce e fagioli sono un’ottima pietanza che potete consumare anche come prodotto unico, grazie alle ricce proprietà nutritive presenti nei legumi.