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Taccole in padella con pancetta: un contorno semplice e gustoso
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
- Dieta: Diabetico
Descrizione
Le taccole in padella con pancetta sono un contorno facile da preparare, ricco di gusto e adatto a ogni occasione. La loro stagionalità va da giugno a settembre, ma con un pizzico di fortuna si riesce a trovarle anche in primavera. Solitamente piacciono anche ai bambini, specialmente in questa veste stuzzicante e saporita. Tra le proprietà nutrizionali più interessanti ricordiamo la presenza di numerose vitamine, in particolare nel gruppo B, ma anche proteine e fibre, a fronte di un apporto calorico esiguo. Insomma, mangiare le taccole fa bene ed è anche un piacere per il palato, se cucinate con gusto e fantasia: seguite la nostra ricetta!
Ingredienti
- 500 g di taccole;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 60 g di pancetta a cubetti;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale
Istruzioni
- Pulite le taccole recidendo le estremità ed eliminando i filamenti presenti ai lati: potete effettuare questa operazione con le mani o aiutarvi con un coltellino.
- Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali impurità e residui di terra, scolatele e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 20-25 minuti.
- Verificate che le taccole siano ben cotte, scolatele e tenetele da parte. Intanto rosolate in padella con uno spicchio d’aglio intero con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Non appena appare leggermente dorato, rimuovete l’aglio e aggiungete la cipolla tagliata a rondelle sottili e la pancetta a cubetti.
- Fate rosolare entrambi e fuoco medio per alcuni minuti, dopodiché unite le taccole lessate e mescolate con cura.
- Coprite la padella con un coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Servite le taccole in padella con pancetta ancora calde, accompagnandole con del pane casereccio tagliato a fette e leggermente tostato.
Note
Le taccole possono essere cotte al vapore utilizzando l’apposito cestello, anche in pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura. In questo modo si evita la dispersione dell’acqua di preziosi sali minerali e vitamine.
Se volete rendere il contorno ancor più invitante e appetitoso, trasferitelo a fine cottura all’interno di una pirofila e cospargete le taccole con una miscela di pangrattato e parmigiano grattugiato. Infornatelo a 200° per circa 15 minuti e attendete che la superficie sia ben gratinata prima di servirlo.