Argomenti trattati
Tacchino farcito all’americana: ricetta originale
- Tempo di prep.: 4 ore
- Tempo totale: 4 ore
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il tacchino farcito all’americana è una ricetta ricca di gusto e sapore, ideale da consumare come piatto unico nel pranzo della domenica.
Ingredienti
- 3000 gr tacchina intera
- 400 gr salsiccia di maiale
- 300 gr castagna lessata
- 150 gr pancetta affumicata o bacon
- 50 gr mollica di pane
- 50 gr grana
- 1 uova
- 1 cipolla
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 bicchierino brandy
- q.b. noce moscata
- q.b. latte vaccino intero uht
- q.b. burro
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Frullate 300 g di castagne lessate e mescolatele con 400 g di salsiccia spellata e sgranata, 50 g di mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, 50 g di grana padano grattugiato, 1 cipolla e 1 ciuffo di prezzemolo tritati, 1 bicchierino di brandy, 1 uovo intero, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
- Lavate 1 tacchinella pulita di circa 3 kg e asciugatela, farcitela con il ripieno preparato e cucite l’apertura con ago e filo. Disponetela sulla placca unta d’olio, spalmatela di burro e fasciate il petto con 150 g di pancetta a fette. Copritela con l’alluminio e cuocetela in forno a 180° C per circa 2 ore, bagnandola con qualche cucchiaiata del fondo di cottura.
- Togliete la pancetta dal petto e tenetela da parte. Proseguite la cottura del tacchino ripieno all’americana per un’altra ora. Sfornatelo e servitelo con il fondo di cottura arricchito con la pancetta tenuta da parte tritata.
- Per affettare il tacchino ripieno per prima cosa bloccate l’arrosto con un forchettone, quindi procuratevi un coltello per arrosti di 20 cm circa a lama pesante, che consente di incidere di netto anche le articolazioni. Cominciate con il petto e tagliatelo a fette oblique, di spessore medio e parallele agli ossi: così il ripieno non rischia di rompersi. Proseguite con le ali: staccatele dal petto, lasciando una piccola porzione di polpa. Tagliate coscia e sovracoscia in un unico pezzo, prima da un lato e poi dall’altro; dividetelo quindi a metà, nel punto della giuntura tra i 2 ossi principali. Riducete la sovracoscia a pezzi e la coscia a fette, tenendola in piedi.
- Servite tutta la carne ben irrorata con il fondo di cottura.
Note
Volete completare il vostro momento conviviale con una prelibatezza statunitense? Provate il cobbler alle pesche, semplicemente squisito.