Argomenti trattati
Sufganiyot: ricetta dei dolcetti ebraici ripieni di confettura
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Durante l’annuale Festa dell Luci, conosciuta anche come Chanukkah o Hannukkah, è tradizione portare in tavola innumerevoli specialità tipiche della cucina ebraica, sia dolci che salate. I dolcetti più amati da grandi e piccoli sono i sufganiyot, delle frittelle soffici e ripiene di confettura, molto simili ai krapfen austriaci. Scoprite come prepararli in casa seguendo la ricetta tradizionale!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 160 g di latte intero;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. zucchero a velo;
- q.b. confettura di ciliegie.
Istruzioni
- Mescolate all’interno di una capiente boule la farina setacciata con lo zucchero setacciato, un pizzico di sale e la vanillina. Incorporate le uova, l’olio di semi di girasole e iniziate a lavorare l’impasto.
- Incorporate gradualmente il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco. Continuate a impastare, preferibilmente con l’ausilio di una planetaria, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Riponete l’impasto all’interno di una ciotola infarinata, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore: il volume deve raddoppiare.
- Terminato il tempo di lievitazione, stendete l’impasto sopra un piano di lavoro infarinato, fino a dargli lo spessore di 3 mm. Ritagliate tante sagome circolari con un coppapasta dal diametro di 6 cm.
- Adagiate le sagome dei sufganiyot sopra una teglia e lasciateli lievitare per ulteriori 30 minuti: anche in questo caso occorre che il volume raddoppi.
- Friggete i dolcetti in abbondante olio di arachidi caldo e scolateli non appena risultano gonfi e dorati. Fateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e lasciateli raffreddare.
- Potete infine farcirli con la confettura utilizzando una sac à poche dal beccuccio sottile, forandoli sulla parte superiore o laterale. Come ultimo tocco, guarniteli con lo zucchero a velo.
Note
Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte con acqua tiepida o una bevanda vegetale dal sapore neutro. Potete sostituire anche la confettura di ciliegie con la marmellata che più vi piace.