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Stufato di verdure alla marocchina: ricetta speziata e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Lo stufato di verdure alla marocchina è una variante vegetariana del tradizionale tajine di carne o pesce tipico della cucina magrebina, ideale da servire come contorno o piatto di accompagnamento per il cous cous o dei legumi. Questo stufato di verdure è molto semplice da cucinare, leggero e ricco di gusto, arricchito con numerose spezie ed erbe aromatiche, tra cui prezzemolo, cumino e paprika. Per preparare al meglio questa ricetta è consigliabile utilizzare un’apposita tajine in ceramica, che consente un’ottimale cottura al vapore, ma in sua assenza potete servirvi di una capiente pentola, possibilmente in terracotta.
Ingredienti
- 500 g di patate;
- 300 g di zucchine;
- 200 g di carote;
- 200 g di fagiolini;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 pomodoro secco;
- q.b. cumino;
- q.b. paprika dolce;
- q.b. zenzero in polvere;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate insaporire gli spicchi d’aglio interi sul fondo della tajine o della pentola, aggiungendo anche un filo d’olio extravergine d’oliva e il pomodoro secco dissalato e sminuzzato.
- Unite un mix di spezie (indicativamente mezzo cucchiaino di ciascuna) e distribuite sul fondo le verdure, partendo da quelle che necessitano di una maggiore cottura: in ordine, patate, fagiolini, carote e zucchine.
- Coprite la tajine con l’apposito coperchio e aggiungete dal foro poca acqua calda leggermente salata o del brodo vegetale. Lasciate cuocere lo stufato di verdure per 40 minuti circa e servitelo caldo, aggiunendo a ultimo il prezzemolo fresco tritato.
Note
Provate anche il tradizionale taijine di verdure e quinoa, il zaalouk di melanzane e il msemen marocchino.