Argomenti trattati
Stufato di fave fresche: un contorno semplice e genuino
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegana
Descrizione
Avete tante fave fresche da cucinare e vorreste preparare un contorno sfizioso che piaccia a tutta la famiglia? Provate il nostro stufato di fave fresche, arricchito con un delizioso soffritto di cipolle, olive verdi e capperi. Semplice, genuino e ricco di proprietà benefiche, adatto anche a chi segue una dieta vegana.
Ingredienti
- 600 g di fave fresche;
- 2 cipollotti freschi;
- 2 cucchiai di olive verdi denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi sott’olio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate ad anelli sottili i cipollotti e fateli appassire in padella con olio extravergine d’oliva. Unite le fave fresche e lasciatele insaporite a fuoco medio, aggiungendo sale e pepe a piacere.
- Bagnate le fave con del brodo vegetale caldo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il contorno per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
- Unite le olive intere e i capperi, mescolate e aggiungete altro brodo se necessario. Coprite nuovamente ultimate la cottura per ulteriori 15 minuti.
- Al termine, non vi resta che servire il vostro stufato di fave ancora caldo, accompagnandolo con del pane casereccio.
Note
Potete arricchire il vostro contorno aggiungendo alle fave altre verdure fresche e di stagione: i tempi di cottura rimangono invariati. Un’altra sfiziosa variante consiste nell’aggiungere in cottura anche della passata di pomodoro.
Vi consigliamo di provare anche le fave in umido e altre ricette light a base di fave.