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Strudel vegano: ricetta rivisitata del tradizionale dolce trentino
- Tempo di prep.: 30 minuti + 30 minuti di riposo
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Lo strudel vegano è una golosa variante senza burro, latte e uova del classico dessert alle mele tipico del Trentino Alto Adige. Una friabile sfoglia all’olio extravergine d’oliva, ripiena di mele gialle, uva sultanina, noci e scorza d’arancia: una ricetta imperdibile per chi ama i dolci tradizionali, rustici e genuini. Il nostro strudel è perfetto da servire in inverno, anche nelle grandi occasioni e durante le festività natalizie: scoprite subito come prepararlo!
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 150 g di farina 00;
- 80 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 2 mele gialle;
- 2 cucchiai di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 cucchiaio di uva sultanina;
- 3 noci sgusciate;
- la scorza di un’arancia biologica.
Istruzioni
- Preparate l’impasto per la sfoglia lavorando all’interno di una ciotola la farina setacciata con l’olio, l’acqua tiepida, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo mettete in ammollo l’uva sultanina in poca acqua tiepida, tagliate le mele a cubetti e irroratele con il succo di limone. Unite alle mele anche lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata.
- Stendete la pasta con un mattarello fino a ottenere una sfoglia rettangolare molto sottile e cospargetela con uno strato uniforme di pangrattato.
- Distribuite al centro della sfoglia le mele, alle quali avrete aggiunto anche l’uva sultanina sminuzzata e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
- Richiudete la sfoglia sigillando accuratamente i bordi e adagiate lo strudel vegano sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocetelo per 30 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Prima di servirlo, decoratelo con una spolverata di zucchero a velo.
Note
Provate anche il classico strudel di mele del Trentino Alto Adige e lo strudel di mele nel bicchiere.