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Strudel salato di cavolfiori: ricetta invernale, rustica e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Lo strudel salato di cavolfiori è un gustoso rotolo di friabile pasta sfoglia, farcito con una deliziosa crema vegetariana di cavolo lesso, parmigiano e noci tritate. Un’alternativa sfiziosa alle classiche torte rustiche, ottima da servire sia come antipasto, sia come primo o secondo piatto.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 1 kg di cavolfiore;
- 1 cipolla dorata;
- 1 cucchiaio di aceto;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 10 noci sgusciate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette, dopodiché lessatelo in abbondante acqua salata e acidulata con un cucchiaio di aceto di vino bianco. Attendete circa 25 minuti e scolatelo.
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in padella con olio extravergine d’oliva, unite il cavolfiore e fatelo insaporire per alcuni minuti, dopodiché schiacciatelo con una forchetta per ridurlo in purea.
- Unite alla purea di cavolfiore anche il parmigiano grattugiato e le noci tritate e lavoratela con una forchetta fino a ottenere una crema dall’aspetto omogeneo.
- Stendete la pasta sfoglia sopra une teglia e distribuite al centro la crema di cavolfiore, richiudete lo strudel portando i bordi verso l’interno e cuocetelo per circa 30 minuti a 180°.
Note
Provate anche lo strudel di broccoli e scamorza e lo strudel salato di prosciutto e formaggio.