Lo strudel di mele è un delizioso dessert tipico del Trentino Alto Adige, preparato secondo la ricetta originale con una sottile pasta al burro ripiena con mele renette, uva sultanina e pinoli. Il suo sapore aromatico e speziato lo rende perfetto da assaporare in inverno, durante le festività natalizie e non solo. Per preparare lo strudel di mele in casa occorre tempo e manualità: non fatevi intimorire dal procedimento lungo e mettetevi subito all’opera, basterà la sua bontà a ripagarvi di ogni sforzo!
Strudel di mele ricetta originale del Trentino Alto Adige
Il dolce della tradizione trentina conquista il palato di tutti, grandi e piccini. Il suo gusto è unico e ineguagliabile.
Ingredienti
- 160 g di farina 00;
- 60 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro morbido;
- 50 ml di acqua;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole;
- 800 g di mele renette;
- 40 g di pinoli;
- 50 g di uva sultanina;
- la scorza grattugiata di un limone biologico;
- 50 g di pangrattato;
- q.b. chiodi di garofano;
- q.b. cannella;
- un pizzico di sale.
Procedimento
- Formate una fontana con la farina setacciata sopra una spianatoia, aggiungete al centro un uovo, un cucchiaio di olio di semi di girasole, un pizzico di sale e l’acqua tiepida.
- Impastate gli ingredienti con le mani per almeno 15 minuti, in modo tale da ottenere un panetto morbido ed elastico, copritelo con un tovagliolo infarinato e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le mele renette, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili. Riponetele all’interno di una ciotola e amalgamatele con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone biologico, i pinoli e l’uva sultanina reidratata in poca acqua tiepida e ben strizzata.
- Aggiungete anche due chiodi di garofano e una spolverata di cannella, mescolate il tutto con un cucchiaio e fate riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo, sciogliete una noce burro in un pentolino tostate per alcuni minuti il pangrattato.
- Stendete con un mattarello la pasta per creare una sfoglia rettangolare molto sottile, adagiatela sopra un tovagliolo infarinato e spennellatela con il burro fuso. Cospargetela con il pangrattato e versatevi sopra il ripieno di mele, uvetta e pinoli, distribuendolo al centro e lasciando liberi i bordi.
- Arrotolate la pasta su se stessa, sigillate bene le estremità e adagiate lo strudel sopra una leccarda rivestita con carta da forno. Spennellatelo la superficie con il burro fuso e fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
- Sfornatelo non appena risulta leggermente dorato, lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a fette.