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Strudel di fichi freschi e mandorle: dessert gustoso
- Tempo di prep.: 1 h 30'
- Tempo totale: 1 h 30'
Descrizione
Lo strudel di fichi freschi e mandorle è una variante gustosa rispetto alla ricetta tradizionale, ma comunque con un procedimento facile e veloce.
Porzioni:
6
Ingredienti
- 250g di farina tipo Manitoba
- 85g di acqua tiepida
- 20g di olio
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 300g di fichi freschi
- 1 mela verde Granny Smith
- 30g di burro
- 50g di mandorle pelate
- 50g di noci
- 70g di uvetta
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella
- burro fuso qb
- zucchero a velo qb
Istruzioni
- Unite alla farina, l’olio, l’uovo, il pizzico di sale e l’acqua tiepida a poco a poco. Impastate fino a quando l’impasto diventerà liscio e non più appiccicoso. Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare almeno 30′ a temperatura ambiente.
- Nel frattempo preparate la farcitura: affettate sottilmente le mele private del torsolo e della buccia, unite i fichi sbucciati e affettati, l’uvetta, la frutta secca precedentemente sminuzzata grossolanamente in un frullatore, lo zucchero e la cannella.
- Tostate per pochi secondi il pangrattato nel burro, assumerà un aspetto sabbioso. Lasciatelo raffreddare.
- Preparate un canovaccio leggermente infarinato su cui stendete l’impasto inizialmente con un mattarello e successivamente allargandolo utilizzando le nocche fino ad assottigliarlo e poi per renderlo trasparente.
- Poggiate l’impasto sul canovaccio, rimuovete i bordi al fine di ottenere un rettangolo regolare.
- Ponete il pangrattato sulla sfoglia e successivamente il ripieno, lasciando uno spazio di 5cm dai bordi.
- Bagnate leggermente i bordi con un po’ di acqua per sigillare meglio. Arrotolate su se stesso l’impasto aiutandosi con il canovaccio. Trasferite sulla leccarda rivestita con carta da forno e infornate a 190° per 35-40′, fino a doratura.
- Appena sfornato il dolce, spennellate con il burro fuso. Una volta raffreddato, cospargete con lo zucchero a velo.
Note
Volete gustare lo strudel ma non conoscete la ricetta originale? Ecco il procedimento tradizionale del Trentino Alto Adige.