Stoccafisso brandacujun: ricetta tradizionale ligure

La ricetta tradizionale ligure del prelibato stoccafisso brandacujun con patate, un secondo piatto economico e saporito, tipico della cucina marinara.

Stampa
stoccafisso brandacujun ricetta 1

Stoccafisso brandacujun: ricetta tradizionale ligure


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo stoccafisso in brandacujun è un tradizionale secondo piatto ligure che affonda le sue origini nella cucina marinara. La ricetta deve il suo nome al particolare metodo di preparazione, che consiste nel “brandare” – ovvero scuotere – il pesce con le patate all’interno di una casseruola, senza l’utilizzo di un mestolo. Il risultato è una pietanza squisita, dal sapore equilibrato e dall’inconfondibile profumo di mare, esaltato dall’aglio e dal prezzemolo.


Ingredienti

  • 800 g di stoccafisso ammollato;
  • 500 g di patate;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a pezzi di medie dimensioni lo stoccafisso precedentemente ammollato e riponetelo all’interno di una casseruola, insieme alle patate pelate e tagliate a cubetti.
  2. Coprite il tutto con abbondante acqua, salatela e portate a ebollizione. Trascorsi 30 minuti di cottura, raccogliete lo stoccafisso e le patate e sminuzzateli con un coltello.
  3. Fate scaldare all’interno di una casseruola un filo d’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio e il prezzemolo tritati, unite lo stoccafisso con le patate e coprite con un coperchio.
  4. Amalgamate il pesce con le patate scuotendo energicamente la casseruola dai manici, fino a ottenere una pietanza perfettamente uniforme. Servite il piatto ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Ravioli con marmellata al forno: ricetta semplice e golosa

Gnocchi di patate viola con fonduta di parmigiano: ricetta gourmet

Leggi anche