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Le melanzane sono tra gli ortaggi più amati dalle famiglie italiane e possono essere preparate in tantissime varianti, ma è possibile spurgare senza utilizzare il sale?
La risposta è si. Ecco alcuni consigli utili per rimuovere l’acqua dalle melanzane con metodi semplici e alternativi.
Spurgare le melanzane senza sale
Le melanzane, con il loro basso apporto calorico, sono un alimento molto comune nelle cucine italiane, e vengono preparate in tantissimi modi. Tuttavia, tutti sanno che spesso, per la loro cottura, bisogna prima spurgarle, quindi rimuovere il liquido al loro interno.
Questo passaggio è fondamentale, infatti, per evitare che i piatti assumano un sapore amarognolo e che la consistenza risulti morbida e liquida.
I passaggi tipici di questo procedimento richiedono tempo. Bisogna, infatti, tagliare le melanzane, disporle in uno scolapasta, cospargere il sale e attendere almeno 30 minuti. Dopo di questo, è necessario tamponarle e asciugarle per bene con carta assorbente.
Ma vediamo quali sono i metodi alternativi che possiamo utilizzare in cucina.
Metodo con sola acqua
Un metodo semplice per pulire le melanzane è quello di utilizzare solamente l’acqua. In questo caso per prima cosa lavate la melanzana e tagliatela a metà per la sua lunghezza. Poi, fate dei tagli orizzontali e verticali, creando dei rombi, direttamente sulla polpa. Trasferitela in una ciotola con acqua ben fredda per 30 minuti. Infine, strizzate la melanzana per eliminare tutta l’acqua che hanno assorbito.
Acqua e aceto
Invece, un secondo metodo prevede l’utilizzo di acqua e aceto. Anche in questo caso, dopo aver tagliato le fettine di melanzane, trasferitele in una ciotola capiente da coprire con acqua e aceto. Dopo mezz’ora strizzate e asciugate per bene e procedete con la cottura.