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Sponge cake al limone: soffice e profumata
Descrizione
Ricoprite questa soffice sponge cake agrumata con glassa al limone e scorza candita. Lo yogurt greco rende ancora più morbida e umida al punto giusto la torta.
Ingredienti
- 175g di burro non salato, ammorbidito, più un extra per la scatola
- 175g di zucchero semolato dorato
- 3 uova grandi
- 3 grandi limoni non cerati, sbucciati, più 4-4 cucchiai e mezzo di succo
- 250g di farina autolievitante
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 100g di yogurt greco
- 400g di zucchero a velo
- scorza di limone o scorza candita, per servire (opzionale)
Per la scorza candita
- 2 grandi limoni
- 200g di zucchero semolato
Istruzioni
- Scaldare il forno a 170C/150C fan/gas 3. Imburrare una tortiera profonda, a fondo sciolto, da 18cm e foderare la base con carta da forno.
- Sbattere il burro e lo zucchero semolato con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
- Versare le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta, poi mescolare la scorza di limone.
- Aggiungere la farina, il lievito e ½ cucchiaio di sale, poi aggiungere lo yogurt.
- Versare il composto nella teglia foderata, lisciando la parte superiore con una spatola. Cuocere al centro del forno per 50-55 minuti, o fino a quando la parte superiore è dorata e soda al tatto.
- Raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di sformarlo su una griglia per raffreddarlo completamente. Si conserva in un contenitore ermetico per un massimo di quattro giorni o nel congelatore per un mese.
- Quando sei pronto a decorare, setaccia lo zucchero a velo in una ciotola e sbatti con abbastanza succo di limone per creare una glassa densa.
- Mettete la torta su un piatto da portata o su un’alzata, poi versate la glassa a cucchiaiate, lasciandola gocciolare un po’ lungo i lati. Ricoprite con la scorza di limone o la buccia candita, se vi piace, e tagliate in spicchi generosi per servire.
- Per fare la buccia di limone candito, sbucciare grandi e larghe strisce dai limoni usando un pelaverdure. Rimuovete il midollo con un coltello, poi tagliate la buccia a fiammiferi molto sottili.
- Versare lo zucchero semolato in una casseruola con 200 ml di acqua e metterlo su un fuoco medio fino a quando lo zucchero non si è sciolto.
- Aggiungete la buccia di limone e fate sobbollire dolcemente per 15 minuti, poi togliete la buccia con un cucchiaio forato e mettetela a raffreddare su un pezzo di carta da cucina. Usare per decorare la parte superiore della torta.
Note
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