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Spongata: la tradizionale ricetta emiliana per Bimby TM6
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
La spongata è un tradizionale dolce emiliano di antiche origini, che viene preparato anche in alcune zone della Toscana e della Liguria. È usanza servire questo dolce a base di pasta frolla e frutta secca durante le festività natalizie, ma nulla vieta di prepararlo in qualsiasi altro periodo dell’anno. Se amate la frutta secca, questa è una ricetta che non potete assolutamente perdervi. Proseguite la lettura per scoprire come preparare a regola d’arte l’autentica spongata emiliana, con l’aiuto del Bimby TM6.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di burro freddo;
- 80 g di zucchero semolato;
- 30 g di vino bianco;
- 1 tuorlo d’uovo;
- la scorza di un limone bio.
Per il ripieno:
- 300 g di miele;
- 100 g di fette biscottate o pane secco;
- 100 ml di vino bianco;
- 100 g di fichi secchi;
- 100 g di mandorle;
- 100 g di noci;
- 50 g di uvetta;
- 50 g di canditi;
- 50 g di pinoli;
- 30 g di rum;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Istruzioni
- Mettete in ammollo l’uvetta nel rum per almeno 10 minuti. Intanto tritate con il Bimby la frutta secca (mandorle, noci e pinoli) e le fette biscottate per 5 secondi a velocità 5. Se necessario, ripetete l’operazione.
- Trasferite la frutta secca tritata all’interno di una ciotola e tritate con il Bimby l’uvetta strizzata, i fichi secchi e i canditi, per 4 secondi a velocità 7. Unite il mix ottenuto alla frutta secca.
- Versate nel boccale pulito il miele e il vino bianco, mescolate per 5 secondi a velocità 3 e portate a ebollizione per 4 minuti, 100°C a velocità 1.
- Incorporate al miele il mix di frutta secca tenuto da parte e mescolate per 7 secondi a velocità 3, dopodiché lasciatelo cuocere per 5 minuti, 90°C a velocità 1.
- Trasferite il composto ottenuto all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare, dopodiché riponetelo in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno seguente preparate la frolla: frullate per 2 secondi a velocità 10 la scorza di limone con lo zucchero, dopodiché unite il burro freddo tagliato a cubetti, il tuorlo, il vino bianco e la farina setacciata.
- Impastate per 20 secondi a velocità 5, create con le mani un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
- Dividete la frolla in due panetti, uno leggermente più grande dell’altro, e stendeteli con un mattarello fino a ottenere due sfoglie sottili.
- Foderate con la sfoglia più ampia uno stampo imburrato da 20 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la spongata con il mix di frutta secca e copritelo con la seconda sfoglia.
- Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e cuocete la spongata per circa 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Amate i dolci a base di frutta secca? Provate anche il panpepato umbro e il frustingo marchigiano.