Spitini palermitani: ricetta sfiziosa con caciocavallo e uvetta

La ricetta semplice e sfiziosa degli spitini palermitani: gustosi involtini di carne farciti con una miscela di pangrattato, formaggio e uvetta.

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Spitini palermitani: ricetta sfiziosa con caciocavallo e uvetta


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli spitini palermitani sono dei gustosi spiedini tipici della cucina siciliana, preparati con fettine di vitello farcite con una sfiziosa miscela di pangrattato, caciocavallo tritato, uvetta, pinoli e cipolla soffritta. Semplici, appetitosi e ricchi di gusto: sono ideali da servire come secondo piatto o antipasto durante una cena in famiglia o con gli amici.


Ingredienti

  • 12 fettine sottili di vitello;
  • 100 g di pangrattato;
  • 100 g di caciocavallo;
  • 30 g di uvetta;
  • 30 g di pinoli;
  • 2 cipolle rosse;
  • q.b. foglie di alloro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;q
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti e intanto soffriggete una cipolla: tritatela finemente e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Versate il pangrattato all’interno di una ciotola e unite il soffritto di cipolla, il caciocavallo sminuzzato, l’uvetta strizzata e i pinoli. Mescolate fino a ottenere una miscela omogenea.
  3. Farcite le fettine di vitello con il pangrattato, arrotolate gli involtini (se troppo grandi, potete dividerli a metà) e impanateli passandoli nella restante miscela di pangrattato.
  4. Preparate gli spitini, infilzando gli involtini di carne negli spiedini in legno, alternandoli con foglie di alloro e e fettine di cipolla rossa.
  5. Adagiate tutti gli spitini palermitani sopra una teglia foderata con carta da forno, conditeli con un filo d’olio e cuoceteli per 20 minuti a 180°. Serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco

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