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Spitini palermitani: ricetta sfiziosa con caciocavallo e uvetta
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Gli spitini palermitani sono dei gustosi spiedini tipici della cucina siciliana, preparati con fettine di vitello farcite con una sfiziosa miscela di pangrattato, caciocavallo tritato, uvetta, pinoli e cipolla soffritta. Semplici, appetitosi e ricchi di gusto: sono ideali da servire come secondo piatto o antipasto durante una cena in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
- 12 fettine sottili di vitello;
- 100 g di pangrattato;
- 100 g di caciocavallo;
- 30 g di uvetta;
- 30 g di pinoli;
- 2 cipolle rosse;
- q.b. foglie di alloro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;q
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti e intanto soffriggete una cipolla: tritatela finemente e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Versate il pangrattato all’interno di una ciotola e unite il soffritto di cipolla, il caciocavallo sminuzzato, l’uvetta strizzata e i pinoli. Mescolate fino a ottenere una miscela omogenea.
- Farcite le fettine di vitello con il pangrattato, arrotolate gli involtini (se troppo grandi, potete dividerli a metà) e impanateli passandoli nella restante miscela di pangrattato.
- Preparate gli spitini, infilzando gli involtini di carne negli spiedini in legno, alternandoli con foglie di alloro e e fettine di cipolla rossa.
- Adagiate tutti gli spitini palermitani sopra una teglia foderata con carta da forno, conditeli con un filo d’olio e cuoceteli per 20 minuti a 180°. Serviteli caldi.
Note
Provate anche gli involtini di pesce spada alla messinese e gli involtini di carne al sugo con piselli.