Spezzatino di cinghiale: ricetta umbra, rustica e sostanziosa

La tradizionale ricetta umbra dello spezzatino di cinghiale, stufato con un ricco sugo di pomodoro alle erbe aromatiche e guanciale.

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Spezzatino di cinghiale: ricetta umbra, rustica e sostanziosa


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo spezzatino di cinghiale è un ricco e prelibato secondo piatto, ottimo da portare in tavola la domenica con della polenta o del semplice pane casereccio tostato. Esistono tante varianti di questo piatto: oggi vi proponiamo la classica ricetta umbra, che prevede l’aggiunta di guanciale e la lenta cottura della carne con un corposo sugo di pomodoro alle erbe aromatiche. Se amate i secondi piatti dal sapore intenso e selvatico, non potete perdere occasione di provarlo!


Ingredienti

Per marinare la carne:

  • 1 l di vino rosso;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • 1 rametto di maggiorana;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 foglia di salvia;
  • 5 bacche di ginepro.

Per lo spezzatino:

  • 600 g di spezzatino di cinghiale;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 100 g di vino rosso;
  • 50 g di guanciale;
  • 1 scalogno;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • 1 rametto di maggiorana;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 foglia di salvia;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate marinare lo spezzatino di cinghiale per circa 12 ore in frigorifero con il vino rosso e le erbe aromatiche.
  2. Preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva, lo scalogno, l’aglio, il guanciale tagliato a pezzetti e un battuto molto fine di erbe aromatiche.
  3. Unite lo spezzatino di cinghiale marinato e fatelo rosolare a fuoco vivace per una decina di minuti, dopodiché sfumate con il vino rosso e attendete che evapori completamente.
  4. Coprite lo spezzatino con la passata di pomodoro diluita con un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciatelo cuocere a fuoco dolce per circa un’ora. Portatelo in tavola ancora caldo.

Note

Scoprite come preparare anche il classico spezzatino con patate e le pappardelle con ragù di cinghiale.

Scritto da Angelica Mocco

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