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Spaghetti alla carrettiera al pomodoro: ricetta originale toscana
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La pasta alla carrettiera è un piatto tradizionale che viene preparato nel Centro e Sud Italia, seppur in varianti diverse. Si ritiene che la ricetta originale della carrettiera sia quella siciliana, la quale si prepara con un condimento a crudo a base di aglio e prezzemolo. Altre varianti, come quella toscana, si preparano con un sugo di pomodoro fresco. In questa ricetta vi spieghiamo come preparare in pochi minuti gli originali spaghetti alla carrettiera alla toscana: un piatto dal sapore intenso e piccante, adatto a qualsiasi occasione.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 600 g di pomodori San Marzano;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino fresco;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i pomodori San Marzano, incideteli alla base e tuffateli in acqua bollente salata per 2-3 minuti, dopodiché scolateli, pelateli e tagliateli a cubetti piccoli.
- Tritate finemente l’aglio e fatelo insaporire in padella con olio extravergine d’oliva e il peperoncino tagliato a pezzetti. Unite i pomodori e fate cuocere il sugo per una decina di minuti.
- Nel frattempo cuocete anche gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Conditeli con la salsa di pomodoro e completate la carrettiera con l’aggiunta del prezzemolo fresco finemente tritato.
Note
Provate anche la classica pasta alla carrettiera palermitana e la pasta alla carrettiera romana con funghi e tonno.