Spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti: ricetta gourmet

La ricetta semplice e gustosa degli spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti: un primo piatto ricco di gusto, cremoso e raffinato.

Stampa
spaghetti cacio pepe carciofi croccanti

Spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti: ricetta gourmet


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Gli spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti sono una sfiziosa variante della tradizionale cacio e pepe: un grande classico della cucina romana preparato con una gustosa crema di pecorino grattugiato e abbondante pepe nero. Il sapore dei carciofi fritti in padella si lega al gusto intenso del formaggio, rendendo questa invitante specialità ancora più stuzzicante. Scoprite come prepararli seguendo la nostra ricetta facile e veloce!


Ingredienti

Per la cacio e pepe:

  • 320 g di spaghetti;
  • 150 g di pecorino romano;
  • 50 ml di acqua di cottura della pasta;
  • q.b. sale e pepe.

Per i carciofi croccanti:

  • 4 carciofi puliti;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Preparate gli spaghetti cacio e pepe come indicato nella ricetta dei tradizionali tonnarelli cacio e pepe. In alternativa, potete seguire la ricetta di Alessandro Borghese con pecorino e parmigiano.
  2. Nel frattempo preparate i carciofi: affettate i cuori di carciofo a fettine sottili, passateli nella farina di riso e rosolateli in padella con olio extravergine d’oliva, fin quando non risultano dorati e croccanti.
  3. Impiattate gli spaghetti cacio e pepe subito dopo averli mantecati con la crema di pecorino, aggiungete i carciofi rosolati in padella e serviteli caldi per apprezzare il contrasto tra la cremosità della pasta e la croccantezza dei carciofi.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Barchette di finocchio e formaggio: un antipasto sfizioso e saporito

Torta di pane con tarassaco e cipolla: ricetta rustica e saporita

Leggi anche