Argomenti trattati
Spaghetti alla siciliana: ricetta tradizionale con olive e acciughe
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Gli spaghetti alla siciliana sono un prelibato primo piatto dal gusto e profumo mediterraneo, preparato con ingredienti semplici e di qualità. Una ricetta ottima da portare in tavola in ogni occasione, ideale per chi ama la cucina semplice e i sapori tradizionali. Pomodoro, capperi, acciughe e olive di Gaeta, con un tocco finale irresistibilmente gourmet: granella croccante di mandorle siciliane. Scoprite subito come preparare in casa questa squisita specialità.
Ingredienti
- 350 g di spaghetti;
- 300 g di polpa di pomodoro;
- 50 g di olive di Gaeta;
- 30 g di mandorle;
- 4 filetti d’acciuga;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.
Istruzioni
- Fate rosolare in padella gli spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano completamente.
- Unite la polpa di pomodoro e insaporitela con sale e pepe, diluitela con poca acqua calda e lasciate cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 30 minuti.
- Trascorsi 15 minuti di cottura, insaporite il sugo con le olive nere di Gaeta tagliate a rondelle. Intanto, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e salatela.
- Cuocete al dente gli spaghetti, uniteli al sugo di pomodoro e aggiungete i capperi per insaporire. Mescolate con cura e impiattate. Guarnite ciascun piatto con del basilico fresco e granella di mandorle.
Note
Provate anche la pasta alla carrettiera alla palermitana e gli ziti al forno alla siciliana.