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Spaghetti alla Corte d’Assise: ricetta tipica della cucina calabrese
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Gli spaghetti alla Corte d’Assise sono un tradizionale piatto tipico della cucina calabrese: una variante meno conosciuta delle celebri penne all’arrabbiata, dal sapore altrettanto acceso e stuzzicante. Se amate il piccante e cercate un’alternativa alla classica pasta al sugo, provate questa ricetta: è semplicissima, veloce e adatta a qualsiasi occasione.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 700 g di passata di pomodoro;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino piccante;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Fate insaporire l’olio extravergine d’oliva all’interno di una casseruola, con gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino piccante, intero o tritato finemente.
- Non appena l’olio extravergine d’oliva inizia a sfrigolare, unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale. Coprite la casseruola e lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per 30 minuti.
- Terminata la cottura della salsa di pomodoro piccante, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo.
- Aggiungete agli spaghetti del prezzemolo fresco tritato e serviteli caldi. Potete insaporirli a piacere con l’aggiunta di pecorino o parmigiano grattugiato.
Note
Provate anche la pasta alla carrettiera calabrese e i gustosi bucatini all’amatriciana.