Spaghetti alla chiummenzana: ricetta originaria dell’isola di Capri

Come preparare in casa i gustosi spaghetti alla chiummenzana tipici dell'isola di Capri: la ricetta classica con pomodoro fresco e basilico.

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Spaghetti alla chiummenzana: ricetta originaria dell’isola di Capri


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Gli spaghetti alla chiummenzana è un tradizionale piatto tipico della costiera amalfitana, la cui ricetta, originaria dell’isola di Capri, racchiude nei suoi ingredienti tutti i sapori, la semplicità e la bontà tipici della cucina mediterranea. Si preparano con un sugo a base di pomodoro fresco, genuino e gustoso, insaporito con la sola aggiunta di aglio, peperoncino, basilico e origano. Leggeri, ricchi di gusto e di colore: perfetti da servire nella bella stagione!


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 500 g di pomodori maturi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 pezzetto di peperoncino;
  • q.b. basilico fresco;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale.

Istruzioni

  1. Versate in padella alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo insaporire con il peperoncino e uno spicchio d’aglio intero e leggermente schiacciato.
  2. Non appena l’olio inizia a sfrigolare, unite i pomodori maturi lavati e tagliati a cubetti. Lasciateli insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti e conditeli con un pizzico di sale.
  3. Proseguite la cottura del sugo di pomodoro fresco per 15 minuti circa, se necessario aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Infine, rimuovete sia il peperoncino e l’aglio.
  4. Cuocete al dente gli spaghetti, scolateli e saltateli in padella con il sugo di pomodoro fresco, aggiungendo anche un pizzico di origano e dal basilico fresco. Serviteli subito.

Note

Provate anche i tradizionali ravioli capresi e la classica insalata caprese.

Scritto da Angelica Mocco

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