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Spaghetti al sugo di acciughe: ricetta tradizionale lucana
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Gli spaghetti al sugo di acciughe sono una specialità tradizionale della Basilicata, semplicissima da preparare e ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. La pasta ammuddicata con acciughe, così detta per l’aggiunta della mollica del pane raffermo o del pangrattato, è un gustoso primo piatto tipico del pranzo di Natale lucano, amato da chi ama il pesce e i sapori semplici di una volta. Scoprite subito come prepararla!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 100 g di mollica di pane raffermo;
- 8 filetti d’acciuga sott’olio;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la mollica del pane raffermo con un frullatore, dopodiché fatela dorare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. In alternativa potete utilizzare del pangrattato.
- Mentre gli spaghetti cuociono, un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fatelo insaporite con gli spicchi d’aglio schiacciati. Unite i filetti di acciughe e fateli sciogliere.
- Se volete rendere il piatto più stuzzicante, potete aggiungere in questa fase dei pomodorini tagliati a spicchi e farli insaporire per una decina di minuti.
- Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con il sugo di acciughe. Aggiungete la mollica di pane tostata, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero. Mescolate e servite.
Note
Vi consigliamo di provare anche la ciaudedda lucana e il classico pane di Matera fatto in casa.