Argomenti trattati
Shakshuka con piselli e fave: di cosa si tratta
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
Descrizione
Abbiamo trasformato una classica pietanza, lo shakshuka, da brunch in un piatto principale, aggiungendo verdure primaverili di stagione come piselli, fave e asparagi.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 mazzo di asparagi
- 200g di broccoli germogliati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cipollotti, affettati finemente
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- grande pizzico di pepe di Caienna, più un extra per servire
- 4 pomodori maturi, tritati
- 1 piccolo pacchetto di prezzemolo, tritato finemente
- 50 g di piselli sgranati
- 50 g di fave sgranate
- 4 uova grandi
- 50 g di germogli di piselli
- Yogurt greco e focacce, per servire
Istruzioni
- Tagliare o spezzare le estremità legnose degli asparagi e affettare finemente le lance, lasciando intatte le punte e circa 2 cm in cima.
- Affettare finemente i broccoli allo stesso modo, lasciando intatte le teste e circa 2 cm di gambo.
- Scaldare l’olio in una padella. Aggiungere i cipollotti, gli asparagi affettati e i broccoli affettati, e soffriggere dolcemente fino a quando la verdura si ammorbidisce un po’.
- Aggiungere i semi di cumino, la cayenna, i pomodori (con il loro succo), il prezzemolo e molto condimento, e mescolare.
- Coprire con un coperchio e cuocere per 5 minuti per fare una salsa di base, poi aggiungere le lance di asparagi, le teste di broccoli, i piselli e le fave, coprire di nuovo e cuocere per 2 minuti.
- Disporre metà dei germogli di piselli intorno alle uova, condire bene, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando l’albume è appena montato.
- Servire con il resto dei germogli di piselli, un cucchiaio di yogurt e delle focacce, e cospargere con un altro pizzico di cayenna, se vi piace.
Note
Per chi non lo sapesse, lo shakshuka è un piatto magrebino, introdotto poi nella cucina israeliana. Si tratta di una pietanza carica di sapori, rustica.
Vi proponiamo inoltre il Bagarzan, piatto vegetariano ebraico con bulgur e la Challah, la treccia ebraica.
Nutrizione
- Calorie: 199
- Zucchero: 5g
- Grassi: 12g
- Grassi saturi: 2g
- Carboidrati: 7g
- Fibre: 7g
- Proteine: 13g