Argomenti trattati
Sformato alla zucca con ricotta e funghi: ricetta rustica e saporita
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Lo sformato alla zucca con ricotta e funghi champignon è un gustoso e invitante pasticcio di verdure e formaggio, ottimo da servire sia come prima portata, sia come secondo piatto vegetariano. Nonostante i suoi ingredienti siano tipici della stagione fredda, questa ricetta può essere preparata in ogni periodo dell’anno, utilizzando le verdure surgelate.
Ingredienti
- 600 g di zucca pulita;
- 300 g di ricotta vaccina;
- 200 g di funghi champignon;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a fette la zucca pulita, conditela con un filo d’olio e cuocetela in forno per almeno 30 minuti, dopodiché sfornatela e frullatela per ridurla in purea.
- Mentre la zucca cuoce, lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino e cuocete in padella i funghi champignon tagliati a cubetti con due spicchi d’aglio interi, un filo d’olio, sale e pepe.
- Incorporate alla purea di zucca la ricotta, le uova e il parmigiano. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, dopodiché unite anche i funghi.
- Versate la miscela di zucca, ricotta e funghi all’interno di una pirofila oliata e cuocete lo sformato per 45 minuti a 180°. Potete gustarlo sia caldo che freddo.
Note
Provate anche il crumble di zucca al forno e il cavolfiore al forno con funghi.