Sformato di patate e salsiccia: ricetta rustica e sfiziosa

Come preparare il gustoso e prelibato sformato di patate e salsiccia: un ricco e stuzzicante primo piatto, di cui vediamo insieme la ricetta.

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Sformato patate e salsiccia

Sformato di patate e salsiccia: ricetta rustica, sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo sformato di patate e salsiccia è un ricco e appetitoso pasticcio rustico che si prepara con ingredienti semplici e saporiti, tra cui provola affumicata (che potete sostituire con scamorza o mozzarella), parmigiano e uova. Una ricetta molto simile al tradizionale gateu di patate, ottima da servire la domenica e nelle grandi occasioni sia come primo piatto, sia come piatto unico.


Ingredienti

  • 1 kg di patate gialle;
  • 300 g di salsiccia fresca;
  • 250 g di provola affumicata;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 scalogno;
  • 2 uova medie;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 noce di burro morbido;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele per 40 minuti in abbondante acqua bollente salata, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  2. Intanto tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la salsiccia fresca sgranata e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  3. Sfumate la salsiccia fresca con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite le uova alle patate e mantecatele con l’aggiunta del parmigiano e di una noce di burro.
  4. Preparate lo sformato all’interno di una pirofila imburrata, alternando strati di patate con la scamorza tagliata a fette sottili e la salsiccia rosolata in padella.
  5. Cuocete lo sformato di patate e salsiccia per circa 30 minuti a 180°, sformatelo non appena appare dorato in superficie e servitelo caldo.

Scritto da alice sacchi

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