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Sformato di cipolle: ricetta vegetariana, rustica e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Rustico, stuzzicante e saporito: lo sformato di cipolle è un gustoso piatto unico preparato con uova, panna e parmigiano, ottimo da proporre anche in versione monoporzione come antipasto. Questa ricetta vegetariana è di una bontà unica: semplice e appetitosa allo stesso tempo, adatta alle occasioni di festa, ma anche a una semplice cena in famiglia.
Ingredienti
- 3 cipolle rosse grandi;
- 250 ml di panna fresca;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 4 uova medie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite le cipolle, eliminate gli strati esterni, spuntate le estremità e tagliatele a metà, dodiché posizionatele all’interno di una pirofila rettangolare con la parte interna rivolta verso l’alto.
- Insaporitele con sale e pepe, conditele con un filo d’olio e cuocetele in forno per 15 minuti a 180°. Intanto preparate un’emulsione di uova e panna fresca, con l’aggiunta di parmigiano, sale e pepe.
- Sfornate le cipolle, copritele con l’emulsione di uova e panna e proseguite la cottura per 25 minuti circa, fin quando lo sformato non appare sodo e dorato in superficie. Servitelo caldo.
Note
Provate anche lo sformato di piselli al forno e lo sformato di carote senza patate.