Sformato di broccoli e pancetta: ricetta rustica e saporita

La ricetta semplice e gustosa dello sformato di broccoli e pancetta, semplice da preparare e ottimo da servire in ogni occasione.

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Sformato di broccoli e pancetta

Sformato di broccoli e pancetta: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Lo sformato di broccoli e pancetta è un gustoso piatto rustico, ideale da servire sia come ricco e invitante contorno, sia come secondo piatto. Una ricetta semplice da preparare, irresistibilmente sfiziosa e saporita, adatta a innumerevoli occasioni e ottima da proporre anche ai bambini. Scoprite quali altri ingredienti occorrono e provatelo: questo sformato cotto al forno vi conquisterà al primo assaggio!


Ingredienti

  • 800 g di broccoli;
  • 150 g di pancetta;
  • 100 g di provola;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 uova medie;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli in abbondante acqua salata per 20 minuti circa. Non appena appaiono abbastanza morbidi da sfaldarsi, scolateli.
  2. Scaldate in padella un filo d’olio e insaporitelo con gli spicchi d’aglio interi e la pancetta, dopodiché unite i broccoli e fateli insaporire per alcuni minuti.
  3. Schiacciateli con una forchetta fino a ridurli in purea e lasciateli intiepidire. Trasferite la purea di broccoli e pancetta all’interno di una ciotola e unite le uova e il parmigiano grattugiato.
  4. Trasferite il composto ottenuto all’interno di una pirofila, unendo al centro anche la provola tagliata a fettine. Cuocete lo sformato di broccoli e pancetta per 25 minuti a 200° e servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco

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