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Seppie in nero: un classico secondo di mare semplice e saporito
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Le seppie in nero sono un tradizionale secondo piatto di mare tipico della cucina veneta, che prevede la cottura dei molluschi con l’aggiunta del loro inchiostro, cipolla, aglio e vino bianco. Una ricetta semplice ma ricca di gusto, ideale da servire calda con del pane leggermente tostato e un contorno a piacere.
Ingredienti
- 600 g di seppioline pulite;
- 50 g di inchiostro di seppia;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bustina di nero di seppia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con uno spicchio d’aglio intero e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, dopodiché unite le seppioline tagliate a pezzetti.
- Lasciate rosolare le seppie a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché sfumatele con il vino bianco e attandete che l’alcol evapori.
- Insaporite le seppie con sale e pepe, unite il nero di seppia diluito in mezzo bicchiere d’acqua e mescolate. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 20 minuti circa. Servitele calde.
Note
Provate anche le tradizionali seppie con piselli e le seppie in zimino con bietole.