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Semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi: un fresco dessert
- Tempo di prep.: 40 + 5 di raffreddamento
- Tempo di cottura: 30
- Tempo totale: 70
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Dolce un po’ articolato da preparare quanto semplice e veloce da mangiare… Il semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi è un must per le sere d’estate in compagnia!
Ingredienti
Pasta biscotto
- 2 uova
- 40 g di farina
- 15 g di fecola
- 75 g di zucchero
Crema
- 200 g di cioccolato bianco tritato
- 300 g di latte
- 6 tuorli
- 60 g di panna fresca
- 60 g di zucchero
- 20 g di farina di riso
- 10 g di colla di pesce
- 150 g di panna montata zuccherata
Inoltre
- liquore gradito q.b.
- 2 cucchiai colmi di crema di pistacchio
- 70 g di cioccolato bianco alle nocciole
Decorazione
- granella di pistacchi
- 60 g di panna montata
- meringhette
- fragole
- gelatina di albicocche
Istruzioni
Pasta biscotto
- Montare a nastro le uova con lo zucchero.
- Unirvi le farine setacciate amalgamando.
- Versate l’impasto nello stampo ricoperto con carta da forno.
- Cuocere a 180° per 13 minuti.
- Sfornare e sformare per raffreddare la pasta biscotto, quindi proteggerla con pellicola.
Crema
- Scaldare latte e panna fresca.
- Montare in una ciotola tuorli e zucchero, poi incorporando la farina e il latte a filo.
- Mescolando con un cucchiaio di legno, cuocere la crema a fiamma media.
- Allontanare dal calore e aggiungervi il cioccolato bianco tritato e la colla di pesce già ammollata e strizzata.
- Coprire con pellicola e lasciar raffreddare, prima di aggiungervi la panna montata zuccherata.
Assemblaggio del dolce
- Incidere nella pasta biscotto un disco di circa 1618 cm di diametro.
- Adagiarlo nel cerchio mobile.
- Inumidirlo con liquore.
- Ricoprire con la crema al pistacchio.
- Aggiungere il cioccolato bianco alle nocciole tritato.
- Versarvi poi 12 della crema.
- Riporre in freezer 510′.
- Tagliare a quadretti la pasta biscotto avanzata. Bagnarli con il liquore e distribuirli al centro del dolce.
- Ricoprire con l’altra metà della crema.
- Riporre in frigorifero per 4 ore.
- Eliminare il cerchio mobile.
- Spennellare il bordo del dolce con la gelatina di albicocche per circa 3 cm e farvi aderire la granella di pistacchi.
- Decorare in superficie con meringhe e ciuffi di panna montata e fragole.
Note
I semifreddi sono ottimi dessert anche per l’estate, non richiedendo grandi cotture e rivelandosi sfiziosi e al contempo freschi. Se vi piace il cioccolato da associare a un sapore esotico, provate quello al cioccolato bianco e mango.
Altrimenti consigliamo vivamente anche quello al cocco e Nutella: dolce e fresco.