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La schiacciata con l’uva è una ricetta, che trova le sue origini nella città di Firenze e si tratta di una pietanza, che gioca tra il dolce e il salato. Alla vista è un prodotto particolarmente bello a vedersi, che intrinseca, quello che è un colore viola particolarmente intenso, tipico dell’uva, ad un viola invece più tenue, tipico del suo succo, che va a mescolarsi, con quello che è il pane. Si tratta quindi, di un piatto molto particolare, che bisogna assolutamente provare. La ricetta è semplice e veloce.
Schiacciata con l’uva, la ricetta
E’ un piatto tipico autunnale, perfetto per addolcire le cene di settembre. Da Firenze ha spopolato in tutta Italia, conquistando il cuore, e il palato, dei più golosi.
Ingredienti
Gli ingredienti da dover utilizzare, per la preparazione di questo piatto, sono:
- circa 300 grammi di farina;
- olio extravergine;
- sale;
- zucchero;
- 200 mm di acqua meglio se tiepida;
- 10 grammi di lievito.
Per quella che è la sua copertura, si necessita di circa 10 cucchiai di zucchero, olio e 100 g di uva nera.
Come prepararla
- Bisogna prendere la farina e tutti gli altri ingredienti, tranne acqua e sale, e metterli all’interno di una pirofila sopra un tagliere e aggiungere l’acqua tiepida, un pochino alla volta. Si può poi iniziare ad impastare il composto, continuando ad aggiungere l’acqua e lavorando l’impasto, aggiungendo poi il sale, andando a formare quella che è una palla.
- Bisognerà poi attendere, che l’impasto lieviti e ci vorranno circa 2 ore, durante le quali, bisognerà lasciare tutto coperto con uno straccio, a temperatura costante. Mentre questo lievita, si può cominciare a lavare l’uva e andarla poi ad asciugare. Quando l’impasto sarà pronto, bisognerà dividerlo in due, con una parte più grossa e una più piccola. La parte più grande bisognerà stenderla su un foglio di carta, che andrà cosparso di farina.
- Andrà poi steso all’interno di una teglia, aggiungendo qualche chicco d’uva tagliato. Si potrà poi versare lo zucchero e un filo di olio. Si potrà poi andare a stendere l’impasto più piccolo, andandolo a disporre sopra il precedente, nella parte superiore della teglia. Dovrà sigillare tutto il composto e poi versare la restante uva rimasta. Infine, spolverare ulteriormente con lo zucchero, con un altro filo d’olio.
- Poi il tutto andrà messo in forno, alla temperatura di circa 150 ° per circa un’ora, o comunque, finché questo non raggiunga una colorazione di tipo dorato.
Questa schiacciata con l’uva si presenta come un bellissimo piatto, semplice, che si può tranquillamente definire tra i più ricchi presenti nel suo genere.