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Scarpette di Sant’Ilario: ricetta tradizionale di Parma
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le scarpette di Sant’Ilario sono dei golosi biscottini di pasta frolla decorati con glassa allo zucchero e praline colorate, tipici della tradizione emiliana. Questi friabili dolcetti al burro vengono preparati ogni anno a Parma in onore del Santo Patrono, che si festeggia il 13 gennaio. La forma di questi frollini è legata a un’antica leggenda. Si narra che Sant’Ilario, in viaggio verso il Vaticano, si trovò una sera d’inverno in cammino per le strade nevicate di Parma con delle vecchie ciabatte; vedendolo in tali condizioni, un calzolaio si impietosì e gliene regalò un paio nuove. La mattina seguente, nella bottega comparvero al posto delle vecchie ciabatte di Sant’Ilario delle scarpe in oro: di qui l’usanza di preparare i biscotti a forma di scarpette.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 250 g di zucchero semolato;
- 150 g di burro freddo;
- 2 uova + 2 tuorli;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. glassa allo zucchero;
- q.b. zuccherini colorati.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 all’interno di una ciotola e unite lo zucchero semolato e la vanillina, dopodiché incorporate il burro freddo a cubetti e lavoratelo fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unite all’impasto le uova sbattute e lavorate l’impasto fino a ottenere una frolla morbida e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la frolla con un mattarello e ritagliate dei biscotti a forma di scarpe aiutandovi con una sagoma realizzata con della carta da forno o un apposito tagliabiscotti.
- Cuocete i frollini per circa 12 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché lasciateli raffreddare sopra una gratella e decorateli in superficie con della glassa allo zucchero e degli zuccherini colorati.
Note
Vi consigliamo di provare anche i deliziosi zuccherini romagnoli, dei frollini al burro ideali da servire anche a Carnevale.