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Scacciata con tuma e prosciutto: ricetta della tradizione
- Tempo di prep.: 1 ora + 2 ore e 30 minuti di lievitazione
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
La scacciata con tuma e prosciutto è una gustosa e invitante focaccia tipica della cucina siciliana, particolarmente diffusa in provincia di Catania. Si prepara con una soffice pasta di pane a lunga lievitazione, farcita con salsa di pomodoro, olive nere, formaggio siciliano e prosciutto cotto. Una vera delizia alla quale è impossibile resistere, ottima da sfornare durante le festività natalizie per allietare pranzi, cene e aperitivi in compagnia. Scoprite subito la ricetta tradizionale e come realizzarla in casa!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di semola rimacinata;
- 200 g di farina 00;
- 350 ml di acqua;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di sale fino.
Per il ripieno:
- 500 g di tuma;
- 200 g di prosciutto cotto;
- 250 g di salsa di pomodoro;
- 80 g di olive nere denocciolate;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Setacciate la semola e la farina all’interno di una capiente ciotola e unite a filo d’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
- Iniziate a impastare prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, incorporando anche il sale e l’olio extravergine d’oliva, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Riponete l’impasto all’interno della ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fin quando non sarà raddoppiato di volume (circa 2 ore).
- Terminata la lievitazione, dividete l’impasto in due panetti e stendeteli in due sfoglie di uguale dimensione e spessore ( 5 mm circa).
- Poggiate la prima sfoglia sopra una leccarda foderata con carta da forno e distribuite la tuma tagliata a fettine, lasciando liberi qualche centimetro dal bordo.
- Aggiungete il prosciutto cotto a fette e coprite il tutto con la salsa di pomodoro, la cipolla di Tropea tagliata ad anelli e le olive nere a rondelle.
- Coprite il ripieno con la seconda sfoglia, sigillate accuratamente i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 30 minuti.
- Informate la scacciata siciliana nel forno statico preriscaldato a 200° e lasciatela cuocere per circa 30 minuti. Vi consigliamo di servirla tiepida.
Note
Se amate la focaccia, vi consigliamo di provare anche le scacce ragusane con caciocavallo e pomodoro e la focaccia barese ripiena di cipolle.