Sbrisolona di cicerchia: ricetta particolare
- Tempo di prep.: 15'
- Tempo di cottura: 35'
- Tempo totale: 50'
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La sbrisolona di cicerchia è una versione particolare del dolce tipico mantovano, anch’essa sfiziosa e molto equilibrata da gustare.
Ingredienti
- 100 gr di farina 00
- 90 gr di farina di cicerchie
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 gr di cicerchie
- 100 gr di burro
- buccia grattugiata di limone
- 1 bustina di vaniglia
- 100 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Prima di tutto, con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr di cicerchie con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata.
- Unite la farina di mandorle alla farina bianca e di cicerchie mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale e mescolate insieme.
- Infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
- Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa.
- Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le cicerchie per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.
- Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160 gradi e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
- Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base croccantina.
- Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla
Note
Desiderate provare a casa anche la ricetta originale della sbrisolona? La trovate qui. Buon appetito!