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Sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto: invitante torta salata
- Tempo di prep.: 15
- Tempo di cottura: 45
- Tempo totale: 60
Descrizione
La sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto è torta salata semplice da realizzare e molto nutriente. Ecco la guida passo passo per realizzarla in casa
Porzioni:
4
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di patate lesse
- 70 g di farina tipo 00
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- Sale e pepe q.b.
- 8 g di lievito istantaneo per salati
Per il ripieno
- 150 g di prosciutto cotto
- 350 g di zucchine
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
Istruzioni
- Lessate le patate intere con la buccia, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
- Lavate le zucchine, tagliandole a dadini e cuocetele in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 4 minuti. Salate e pepate a piacere
- Preparate l’impasto della focaccia. Unite in una scodella le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, il sale fino, l’uovo intero, la farina ed il lievito amalgamando bene il tutto.
- Rivestite una teglia con la carta da forno inumidita e versateci l’impasto. Schiacciate bene le patate sul fondo della teglia sollevandolo anche sui bordi. Versate le zucchine cotte in padella ed il prosciutto cotto a fette.
- Infornate la torta in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
- Sfornate la sbriciolata e lasciatela intiepidire prima di passarla su un piatto da portata.
Note
Per concludere in bellezza con un dessert sempre a tema, vi consigliamo la sbriciolata di pavesini con ricotta e fragole. Una prelibatezza!