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Sbriciolata con crema e fragole: ricetta friabile e invitante
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La sbriciolata con crema e fragole è un delizioso dessert estivo, preparato con due strati di friabile pasta frolla sbriciolata e un morbido ripieno di crema pasticcera alla vaniglia a frutta fresca a pezzetti. Un torta irresistibile per chi ama i dolci a base di pasta frolla, ideale da servire a colazione, e merenda o come sfizioso dessert di fine pasto.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di burro freddo;
- 100 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio + 1 tuorlo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- 700 g di crema pasticcera;
- 500 g di fragole fresche;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- q.b. burro.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla lavorando all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto sbriciolato e omogeneo. Potete seguire il procedimento indicato per la preparazione della pasta frolla classica.
- Una volta pronta, lasciatela raffreddare per 30 minuti in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: in alternativa a quella classica, potete provare la variante al rum.
- Mentre la crema pasticcera raffredda, lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e bagnatele con il succo di limone, dopodiché cospargetele con dello zucchero semolato.
- Imburrate uno stampo per torte e versate sul fondo 2/3 della pasta frolla sbriciolata. Compattatela per un cucchiaio e farcitela con fragole, crema pasticcera e altre fragole.
- Coprite il ripieno di crema e fragole con la restante pasta frolla sbriciolata e cuocete la torta per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Prima di servirla lasciatela raffreddare completamente.
Note
Provate anche la sbriciolata al cacao e crema pasticcera e la sbriciolata al cioccolato e ricotta.