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Salsa di pomodoro fatta in casa: la ricetta classica
Descrizione
Una buona salsa di pomodoro ha innumerevoli usi. Fate una grande porzione, conservatela, poi usatela in altri piatti durante la settimana.
Ingredienti
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cipolle, tagliate finemente
- 2 carote tritate finemente
- 2 bastoncini di sedano, tritati finemente
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 lattine da 400g/14oz di pomodori tritati
Istruzioni
- Scaldare l’olio in una padella e aggiungere le verdure e la foglia di alloro. Aggiungere lo zucchero e un po’ di sale. Cuocere delicatamente per 10-15 minuti fino a quando la verdura è tenera.
- Aggiungere i pomodori e 150 ml di acqua. Far sobbollire molto delicatamente per 30 minuti fino a quando la salsa si è ridotta di due terzi ed è molto densa. (Se avete raddoppiato o triplicato le quantità, questo può richiedere fino a 1 ora).
- Mescolare di tanto in tanto, soprattutto verso la fine del tempo di cottura, in modo che la salsa non si attacchi sul fondo. Se ti piace la tua salsa un po’ più liquida, aggiungi una spruzzata d’acqua.
- Servire metà con la pasta e raffreddare o congelare l’altra metà in 1-2 lotti per un uso successivo.
Note
Con la salsa di pomodoro, che ne dite di preparare un bel piatto di pasta al sugo? Un classico intramontabile, con fogliolina di basilico e una bella grattata di parmigiano.
Oppure, buttatevi sul classico della cucina toscana: pappa al pomodoro.