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Rotolo ai lamponi e cocco: ricetta golosa e raffinata
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il rotolo al cocco e lamponi è un dolce goloso e raffinato, perfetto da servire come elegante dessert di fine pasto o da realizzare in vista di un’occasione speciale. Naturalmente, potete prepararlo anche per soddisfare la vostra voglia di dolcezza a merenda, accompagnandolo a un tè alla vaniglia o un infuso ai frutti rossi. La base del rotolo è una pasta biscotto rivisitata, preparata con farina di cocco e maizena, in aggiunta alle uova perfettamente montate con lo zucchero. Il ripieno è composto da soli due ingredienti: confettura di lamponi e lamponi freschi, la cui acidità crea un contrasto deciso con la dolcezza e il sapore esotico della pasta biscotto. Il risultato finale è un dolce soffice, fresco ed equilibrato, che saprà conquistare anche i palati più raffinati.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 140 g di zucchero semolato;
- 100 g di farina di cocco;
- 70 g di maizena;
- 5 uova medie;
- 1 bustina di vanillina.
Per farcire:
- 250 g di confettura di lamponi;
- 200 g di lamponi freschi.
Per guarnire:
- 2 cucchiai di farina di cocco.
Istruzioni
Per la pasta biscotto al cocco:
- Montate le uova (meglio se a temperatura ambiente) con lo zucchero all’interno di una boule, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate la farina di cocco e la maizena setacciata con la vanillina, lavorando contemporaneamente l’impasto con le fruste elettriche affinché non si formino grumi.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di una leccarda foderata con carta da forno e distribuitelo in modo uniforme su tutta la superficie, servendovi di una spatola.
- Cuocete la pasta biscotto al cocco per 15 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C, dopodiché sfornatela e adagiatela sopra un ampio canovaccio pulito, senza rimuovere la carta da forno.
- Coprite interamente la parte superiore della pasta biscotto con la pellicola trasparente, dopodiché, staccandola delicatamente dalla carta da forno, arrotolatela.
- Avvolgete il rotolo di pasta biscotto nella pellicola trasparente, in modo tale che non si secchi, e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Per creare il rotolo:
- Una volta fredda, srotolate la pasta biscotto delicatamente e farcitela con uno strato uniforme di confettura di lamponi, dopodiché distribuite su tutta la superficie anche i lamponi freschi tagliati a pezzetti.
- Arrotolate nuovamente la pasta biscotto partendo dal lato più corto, avvolgete il rotolo ai lamponi nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora. Prima di servirlo, guarnitelo in superficie con la farina di cocco.
Note
Provate anche il rotolo alle fragole e panna e il rotolo al cocco e cioccolato senza cottura.