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Rotolo di riso farcito con melanzane: ricetta leggera
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 60
- Tempo totale: 90
Descrizione
Il rotolo di riso farcito con melanzane è un ottimo piatto unica da gustare sia caldo, sia freddo. Leggero, nutriente e semplice da realizzare.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 g di riso
- 2 melanzane medie
- 400 g di pomodori a cubetti
- 3 foglie di basilico
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- prezzemolo q.b
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g di scamorza
- 6 fette di prosciutto cotto
- mezza cipolla
- pangrattato q.b
Istruzioni
- Lessate il riso in acqua salata, mescolando bene e sistematelo in uno scolapasta al termine della cottura.
- Lavate, spuntate le melanzane e tagliatele a listarelle. Mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e fatele riposare per circa 30 minuti.
- In un tegame antiaderente versate un filo di olio ed unite le melanzane. Cuocete a fuoco medio per circa 10/15 minuti.
- In una pentola versate un filo di olio evo, soffriggete la cipolla ed i pomodorini a cubetti. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso, regolate di sale e aggiungete le foglie di basilico.
- In una ciotola aggiungete il riso lessato, i 2/3 del sughetto, l’uovo, il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto.
- Sul piano di lavoro adagiate un foglio di carta forno e trasferite il riso condito sul foglio di carta da forno.
- Farcite il rettangolo di riso con le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili e il sugo rimasto. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rettangolo di riso farcito e chiudete a caramella ben stretto.
- Aprite la carta forno e senza eliminarla trasferite il rotolo di riso nello stampo da plumcake e spolverizzando leggermente con pangrattato.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate riposare per qualche minuto. Posizionare il rotolo con la carta forno su di un piatto da portata e con un coltello ben affilato dividerlo in fette e servire caldo o freddo.
Note
Per concludere il vostro pasto con un altro dolce simile, vi consigliamo il rotolo alle ciliegie e panna.