Rotolo di riso farcito con melanzane: ricetta leggera

Il rotolo di riso farcito con melanzane è una ricetta veloce da preparare

Stampa
rotolo di riso farcito con melanzane

Rotolo di riso farcito con melanzane: ricetta leggera


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 60
  • Tempo totale: 90

Descrizione

Il rotolo di riso farcito con melanzane è un ottimo piatto unica da gustare sia caldo, sia freddo. Leggero, nutriente e semplice da realizzare.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g di riso
  • 2 melanzane medie
  • 400 g di pomodori a cubetti
  • 3 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g di scamorza
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • mezza cipolla
  • pangrattato q.b

Istruzioni

  1. Lessate il riso in acqua salata, mescolando bene e sistematelo in uno scolapasta al termine della cottura.
  2. Lavate, spuntate le melanzane e tagliatele a listarelle. Mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e fatele riposare per circa 30 minuti.
  3. In un tegame antiaderente versate un filo di olio ed unite le melanzane. Cuocete a fuoco medio per circa 10/15 minuti.
  4. In una pentola versate un filo di olio evo, soffriggete la cipolla ed i pomodorini a cubetti. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso, regolate di sale e aggiungete le foglie di basilico.
  5. In una ciotola aggiungete il riso lessato, i 2/3 del sughetto, l’uovo, il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto.
  6. Sul piano di lavoro adagiate un foglio di carta forno e trasferite il riso condito sul foglio di carta da forno.
  7. Farcite il rettangolo di riso con le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili e il sugo rimasto. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rettangolo di riso farcito e chiudete a caramella ben stretto.
  8. Aprite la carta forno e senza eliminarla trasferite il rotolo di riso nello stampo da plumcake e spolverizzando leggermente con pangrattato.
  9. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  10. Sfornate e fate riposare per qualche minuto. Posizionare il rotolo con la carta forno su di un piatto da portata e con un coltello ben affilato dividerlo in fette e servire caldo o freddo.

Note

Per concludere il vostro pasto con un altro dolce simile, vi consigliamo il rotolo alle ciliegie e panna.

Scritto da Andrea Pertile

Lascia un commento

Pasta con gamberetti, pomodorini e rucola: ricetta leggera

Frittata di yogurt: ricetta originale

Leggi anche