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Rotolo di cassata siciliana: dessert elegante e gustoso
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Uno dei dolci più famosi della Sicilia è la cassata, un dessert zuccheroso e gustosissimo. Una variante semplice e bellissima è quella del rotolo di cassata, perfetto per le occasioni speciali e per un pranzo con gli amici.
Porzioni:
10 persone
Ingredienti
- 4 uova;
- 120 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero;
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
- 400 gr di ricotta;
- 160 gr di zucchero per la crema;
- Gocce di cioccolato;
- 1 pizzico di cannella in polvere;
- 20 gr di acqua;
- 150 gr di zucchero a velo;
- 10 gr di glucosio;
- Frutta candita per decorare.
Istruzioni
- Per cominciare setacciate la ricotta, quindi amalgamatela con zucchero e cannella. Fate riposare qualche ora in frigorifero. In una ciotola, poi, sgusciate le uova intere e cominciate a montare con le fruste elettriche. Unite lo zucchero e continuate a montare per almeno 10 minuti.
- Intanto accendete il forno a 180 °C. Poi, setacciate la farina con il lievito, quindi incorporatela a cucchiaiate mescolando con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova.
- Versate il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti. Appena vedete la superficie gonfia e dorata, tirate fuori la pasta biscotto, quindi rovesciatela su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolate subito con il telo e fate raffreddare. Srotolate delicatamente.
- Unite le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, quindi spalmatela nel rotolo. Riavvolgete e fate riposare per qualche ora in frigo avvolgendo con della pellicola per alimenti.
- Preparate, infine, la glassa per decorare il rotolo di cassata siciliana. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola. Riscaldate un po’ di acqua e sciogliete il glucosio. Aggiungete il liquido allo zucchero a velo e amalgamate. Versate, quindi, la glassa lungo la parte centrale del rotolo facendo colare ai lati.
- Infine decorate il rotolo di cassata siciliana con frutta candita.
Note
Da provare anche la ricetta siciliana del gelo alla cannella e i biscotti regina siciliani.
- Cucina: Siciliana