Rotolo di carne con prosciutto e provola: rustico e saporito

Come preparare il prelibato rotolo di carne con prosciutto e provola: un secondo piatto dal ripieno morbido e filante, adatto alle grandi occasioni.

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Rotolo carne prosciutto provola

Rotolo di carne con prosciutto e provola: rustico e saporito


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Avete in frigorifero della carne macinata e vorreste utilizzarla per preparare un secondo piatto alternativo alle classiche polpette? Oggi vi proponiamo la ricetta del rotolo di carne con prosciutto e provola: un ricco e appetitoso polpettone dal ripieno morbido e filante, ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Questo rotolo di carne macinata è incredibilmente semplice da preparare e alla portata di tutti, un’autentica delizia per grandi e piccoli.


Ingredienti

  • 500 g di carne macinata di manzo;
  • 150 g di provola;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di pane raffermo;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo il pane raffermo in poco latte o acqua per una decina di minuti, dopodiché strizzatelo, sminuzzatelo e unitelo alla carne macinata.
  2. Unite anche le uova, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, pepe nero a piacere e un pizzico di sale. Lavorate il composto con la mani, fin quando non appare perfettamente omogeneo.
  3. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, unite del pangrattato, dopodiché stendetelo sopra un ampio foglio di carta da forno così da ottenere un rettangolo spesso 1 cm.
  4. Farcite il rettangolo di carne macinata con la provola e il prosciutto cotto tagliati a fette, arrotolatelo partendo dal lato più corto e cospagetelo di pangrattato in superficie.
  5. Cuocete il rotolo di carne con prosciutto e provola in forno per circa 30 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo e servitelo caldo tagliato a fette.

Note

Provate anche le girelle di carne macinata e spinaci e il classico polpettone al forno.

Scritto da Angelica Mocco

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