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Rotolo alle fragole e panna: ricetta facile e golosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Il rotolo alle fragole e panna è il classico dessert che piace a tutti, grandi e piccoli: impossibile non lasciarsi conquistare dalla sua cremosità e dal suo profumo estivo. Soffice, goloso e ideale da servire anche nelle ricorrenze speciali, in alternativa alle tradizionali torte di pan di Spagna. Scoprite come prepararlo in pochi e semplici step, seguendo la nostra ricetta facile e veloce.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 90 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno:
- 150 g di panna fresca;
- 100 g di fragole fresche;
- 50 g di zucchero a velo.
Per guarnire:
- 150 g di panna fresca;
- 50 g di zucchero a velo;
- alcune fragole fresche.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero semolato, dopodiché incorporate la farina setacciata e la vanillina. Mescolate il tutto affinché non si formino grumi.
- Montate a neve ferma gli albumi, incorporateli all’impasto e mescolateli con molta delicatezza.
- Versate l’impasto sul fondo di teglia foderata con carta da forno e stendetelo con una spatola, così da dargli uno spessore di 5 mm.
- Cuocete la pasta biscotto nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornatela e avvolgetela con la pellicola trasparente: in questo modo, raffreddandosi rimarrà morbida.
- Montate la panna fresca con lo zucchero a velo aiutandovi con le fruste elettriche e tenetene da parte la metà per decorare il rotolo.
- Stendete su tutta la superficie della pasta biscotto metà della panna montata e distribuite le fragole a pezzetti in modo omogeneo.
- Arrotolate la pasta biscotto e decorate il rotolo con la restante panna montata, stendendola con l’aiuto di una spatola. Guarnite il dolce con delle fragole intere e servitelo.
Note
Se vi piace questa tipologia di dolce, vi consigliamo di provare anche il nostro rotolo di cioccolato e mascarpone e il rotolo al cocco e cioccolato.