Argomenti trattati
Rotolo alle ciliegie e panna: dolce cremoso e raffinato
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il rotolo alle ciliegie e panna è un dolce cremoso e invitante, ideale da servire in estate come dessert di fine pasto o per una merenda speciale in famiglia o con gli amici. Preparato con soffice pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia e ripieno di una golosa crema alla panna e mascarpone: impossibile resistere a una tale leccornia! Non perdetevi la nostra ricetta, facile e sfiziosa.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 100 g di farina 00;
- 130 g di zucchero semolato;
- 5 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per farcire:
- 300 g di panna fresca;
- 250 g di mascarpone;
- 150 g di ciliegie denocciolate;
- 100 g di zucchero a velo;
- 8 g di gelatina in fogli.
Istruzioni
- Mettete in ammollo la gelatina in poca acqua fredda per una decina di minuti, dopodiché strizzatela e scioglietela in 50 ml di panna scaldata a 60°.
- Montate la restante panna con le fruste elettriche , incorporate gradualmente anche lo zucchero a velo e mascarpone. Unite la panna liquida fredda e mescolate per rendere la crema omogenea.
- Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per un’ora e intanto dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto.
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero per renderli chiari e spumosi. Incorporate gradualmente la farina, la vanillina e un pizzico di sale.
- Montate gli albumi, incorporateli all’impasto mescolando delicatamente e versate il tutto all’interno di una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
- Livellate l’impasto e cuocetelo per 10 minuti a 200°, dopodiché sfornate la pasta biscotto e ricopritela completamente con la pellicola trasparente per mantenerla soffice mentre raffredda.
- Non appena la pasta biscotto risulta completamente fredda, farcitela con uno strato omogeneo di crema alla panna e mascarpone e distribuite su tutta la superficie le ciliegie denocciolate tagliate a metà.
- Arrotolate la pasta biscotto con delicatezza, avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciatelo raffreddare per un’ora in frigorifero prima di servirlo. Potete guarnirlo con zucchero a velo e ciliegie fresche.
Note
Provate anche il rotolo con fragole e panna e il rotolo al cocco e cioccolato senza cottura.