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Rosticciata tirolese: ricetta tradizionale del Trentino
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La rosticciata tirolese, anche detta Gröstl, è un prelibato secondo piatto tipico del Trentino Alto Adige, dal sapore rustico e invitante. Una squisita specialità ottima da portare in tavola nella stagione fredda, preparata con carne di manzo, patate, speck e cipolle: scoprite subito la ricetta tradizionale e provatela!
Ingredienti
- 400 g di filetto di vitello;
- 800 g di patate a pasta gialla;
- 100 g di speck;
- 2 cipolle dorate;
- q.b. erba cipollina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in acqua bollente salata per circa 30 minuti, dopodiché tagliatele a fettine e fatele rosolare in padella con le cipolle tagliate ad anelli e olio extravergine d’oliva.
- Non appena le patate risultano ben rosolate, unite anche la carne di manzo tagliata a striscioline sottili e insaporite il tutto sale, pepe ed erba cipollina.
- Proseguite la cottura per una decina di minuti, bagnando la carne e le patate con del brodo caldo, vegetale o di carne. Intanto soffriggete lo speck tagliato a fettine in padella.
- Non appena la carne e le patate risultano ben cotte, unite lo speck e proseguite la cottura a fuoco vivace per 2-3 minuti, così da amalgamare i sapori. Servite la rosticciata ancora calda.
Note
Provate anche la carne salada del Trentino e i tipici canederli trentini.