Rose di pane: ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto

La ricetta semplice e gustosa delle rose di pane, farcite con prosciutto e formaggio: facili da preparare e ideali da servire come finger food rustico.

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Rose di pane

Rose di pane: ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le rose di pane sono dei gustosi panini rustici, farciti con prosciutto e formaggio a fette. Ogni occasione è buona per portarle in tavola: una cena con gli amici, un aperitivo o un buffet: con il loro sapore e profumo prelibato, queste sfiziose girelle di pane conquistano al primo assaggio grandi e piccini.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di acqua;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 bustina di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per farcire:

  • 150 g di prosciutto crudo a fette;
  • 150 g di scamorza a fette;
  • 1 uovo per spennellare.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e raccoglietela all’interno di una planetaria, dopodiché aggiungete anche l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra secco e lo zucchero.
  2. Lavorate l’impasto con la planetaria, aggiungendo gradualmente anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, fin quando non risulta elastico e omogeneo.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di un capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido, in modo tale che possa raddoppiare di volume.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello e ricavatene delle strisce abbastanza lunghe e sottili. Coprite ciascuna di esse con il prosciutto e la scamorza a fette.
  5. Arrotolate le fette di pane così da ottenere delle roselline farcite, spennellatele con un uovo sbattuto e cuocetele per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 200°.

Scritto da Angelica Mocco

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