Rose di carnevale fritte: ricetta originale
- Tempo di prep.: 45'
- Tempo di cottura: 15'
- Tempo totale: 1 h
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Le rose di Carnevale fritte sono delle frappe che si realizzano a forma di fiore. Molto carine e golose, sono ideali per preparare un dolce alternativo ai soliti dessert di fine pasto, in particolare durante il carnevale.
Ingredienti
- 170 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di liquore
- Zucchero a velo per spolverare
- olio di semi per friggere
Istruzioni
- Mettete l’uovo in una ciotola, poi aggiungete il liquore, lo zucchero, l’acqua e l’olio e sbattete il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete ora la farina setacciata e iniziate ad impastare. Quando la pasta avrà una consistenza che vi permetterà di lavorarla in un piano, trasferitevi su una spianatoia e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una massa omogenea e ben amalgamata.
- Fate riposare la pasta sotto ad un piatto nella spianatoia per 15 minuti.
- Iniziate a stendere la pasta poca alla volta sulla spianatoia il più sottile possibile.
- Prendete tre coppa pasta a forma di fiore di dimensioni diverse, a scalare da grande a piccolo. Tagliate la pasta e sovrapponete i fiori di pasta uno sopra all’altro partendo dal fiore più grande a quello più piccolo.
- Pigiate bene con un dito il centro del fiore affinchè la pasta si unisca e gli strati non si stacchino durante la cottura. Formate più fiori possibili, poi impastate nuovamente i ritagli di pasta e stendeteli nuovamente ricavando altri fiori.
- Preparate una padella e riempitela di olio poi accendete il fornello e fate scaldare l’olio.
- Appena avrete terminato di formare i fiori verificate che l’olio sia caldo e iniziate a friggere i le rose a fuoco medio.
- Affinché le rose si aprano bene è raccomandato mettere i fiori con la base più larga verso l’altro e solo dopo la prima cottura degli strati più piccoli girare la frappa a fiore con i petali verso l’altro.
- Togliete le rose dall’olio quando avranno assunto un bel colore ambrato e mettetele a scolare su qualche foglio di carta assorbente.
- Quando avrete terminato tutti i fiori, spolverate i vostri fiori di frappe fritti con zucchero a velo
Note
Desiderate portare in tavola anche dei crostoli tradizionali? Provate la ricetta tradizionale trentina, squisita ed irresistibile!