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Roscòn de Reys: la ricetta del dolce dell’Epifania spagnolo
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Media
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Il Roscòn de Reys è un tradizionale dolce di origine spagnola, che viene preparato annualmente il 6 gennaio, per festeggiare l’Epifania. La tradizione vuole che al suo interno venga nascosta nascosta una piccola sorpresa (una fava, una mandorla, un anello o una moneta), come simbolo di buon auspicio. Questa soffice ciambella dei Re Magi viene preparata con un impasto di brioche dal delizioso profumo agrumato, e decorata con frutta candita e zuccherini. Scoprite la ricetta tradizionale e provatela!
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 300 g di farina Manitoba;
- 250 ml di latte intero;
- 100 g di burro morbido;
- 120 g di zucchero semolato;
- 2 uova medie + 1 tuorlo;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- la scorza di un’arancia;
- la scorza di un limone;
- 1 cucchiaio di aroma di fiori d’arancio;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. frutta candita per decorare;
- q.b. granella di zucchero per decorare.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine e raccoglietele nella boule della planetaria, dopodiché incorporate il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
- Unite anche la vanillina, aroma di fiori d’arancio e la scorza grattugiata degli agrumi, dopodiché aggiungete lo zucchero e le uova. Proseguite la lavorazione dell’impasto, fin quando non appare elastico e ben incordato.
- Aggiungete gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti, trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola e copritelo con della pellicola. Lasciatelo lievitare in un luogo tipido per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
- Modellate l’impasto dandogli la forma di una ciambella e adagiatela all’interno di un apposito stampo per ciambellone da 24 cm, imburrato e infarinato.
- Spennellate la superficie della ciambella con un tuorlo d’uovo e decoratela con frutta candita intera e granella di zucchero. Cuocetela per 40 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta dell’Epifania francese e la calza di pasta sfoglia ripiena di Nutella.