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Risotto al ragù di seitan: ricetta vegana, aromatica e saporita
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano molto semplice da preparare, leggerissimo e ricco di proteine, perfetto da servire anche come veloce piatto unico durante un pranzo in famiglia. L’ingrediente protagonista di questa ricetta è il seitan, un alimento vegano a base di glutine, anche conosciuto come muscolo di grano. Grazie al suo sapore neutro, il seitan risulta particolarmente versatile da utilizzare in cucina in mille modi diversi, tra cui anche come secondo piatto o in aggiunta all’insalata.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 250 g di seitan;
- 200 g di passata di pomodoro;
- 1 gambo di sedano;
- 1 carota;
- 1 cipolla grande;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo vegetale caldo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate metà cipolla e fatela imbiondire sul fondo di una casseruola con un filo d’olio, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mescolandolo affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e proseguite la cottura unendo grandualmente il brodo vegetale caldo. Contemporaneamente, preparate il ragù di seitan.
- Tritate la restante cipolla, la carota e il sedano, fateli imbiondire in padella con un filo d’olio e unite il seitan tagliato a cubetti piccoli. Fatelo rosolare a fuoco vivace e unite la passata di pomodoro.
- Insaporite il ragù di seitan con sale e pepe e lasciatelo cuocere per una decina di minuti, dopodiché unitelo al risotto a cottura quasi ultimata e mescolate con cura.
- Proseguite la cottura del risotto con ragù di seitan per alcuni minuti e servitelo caldo. Potete eventualmente mantecarlo con del formaggio grattugiato vegano o aggiungere del lievito alimentare in scaglie.
Note
Provate anche lo spezzatino di seitan al pomodoro e lo spezzatino di seitan con patate e piselli.