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Risotto alle fragole, prosecco e gamberetti: ricetta gourmet
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il risotto alle fragole, prosecco e gamberetti è un primo piatto profumatissimo, raffinato e ricco di gusto, ideale da portare in tavola come variante gourmet del classico risotto alle fragole. L’estate è sicuramente la stagione ideale per sperimentare questa ricetta, semplice e di grande effetto. Provatelo anche nella variante senza lattosio: vi basterà omettere l’aggiunta del burro a fine cottura o sostituirlo con della panna vegetale per non rinunciare a quel tocco di cremosità in più.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 200 g di fragole fresche;
- 200 g di gamberetti sgusciati;
- 1 bicchiere di prosecco;
- 1 scalogno;
- 40 g di burro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mestolandolo affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido sfumatelo con il prosecco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché proseguite la cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo.
- Trascorsi 10 minuti di cottura, unite al risotto anche i gamberetti e le fragole a cubetti. Mescolate e proseguite la cottura per 15 minuti, aggiungendo altro brodo vegetale.
- A cottura ultimata, mantecate il risotto alle fragole e gamberetti con il burro morbido così da renderlo ancor più cremoso. Vi consigliamo di servirlo subito.
Note
Provate anche il risotto con fragole e scampi e il risotto allo champagne e fragole.